:
MarcadorImprimir

Principal > ERP > Guía del usuario > Ciclo de ingresos > Ventas > Facturas > Amortizar anticipo

Amortizar anticipo

Al emitir una factura si el cliente tiene anticipos pendientes de amortizar, podrá seleccionar los anticipos a amortizar:

Seleccione la(s) factura(s) de anticipo a amortizar y después indique el porcentaje de la factura a amortizar. En las preferencias puede predefinir el porcentaje máximo por omisión.

Una vez seleccionado se mostrará en los totales de la factura el importe total a amortizar y se restará del total a pagar.

Puede configurar en las preferencias para que al momento de emitir una factura a un cliente que tenga facturas de anticipo por amortizar, pregunte al usuario si desea amortizar algún anticipo, sin necesidad que el usuario seleccione la opción de amortizar anticipos.

Puede configurar en las preferencias para que no pueda amortizar facturas de anticipo cuyo pago no ha sido depositado en el módulo de tesorería.

Métodos para la amortización de anticipos en CFDI 3.3

Según la guía de llenado del CFDI 3.3 del SAT existen dos formas de representar la amortización de anticipos: Mediante descuento o mediante nota de crédito. SimanG8® permite operar con ambas modalidades, en las preferencias podrá definir la modalidad por omisión:

Adicionalmente, puede definir un método particular para cada cliente:

Si no selecciona ninguno (General) se utilizará el método seleccionado en preferencias.

Amortización mediante nota de crédito

Mediante esta modalidad se emite la factura por el total de la venta y se emite una nota de crédito de amortización. SimanG8® emitirá y timbrará ambos CFDI de forma automática y ésta es la modalidad que utiliza por omisión el sistema y la que se recomienda por efectos de control interno.

Amortización mediante descuentos

Mediante esta modalidad se emite el CFDI de la factura y la amortización de anticipo se impacta en el descuento de los conceptos. En este caso el total del comprobante ya se ve disminuido por la amortización y no se emite una nota de crédito de amortización. La desventaja de este mecanismo es que si usted utiliza descuentos para efectos comerciales, dicho descuento se confundirá con el descuento correspondiente a la amortización.

Requisitos previos

• Tener facturas de anticipo saldadas del mismo cliente.