:
MarcadorImprimir

Principal > Taller de servicio > Guía del usuario > Órdenes de servicio > Nueva orden de servicio (presupuesto)

Nueva orden de servicio (presupuesto)

Desde esta ventana podrá crear una nueva orden de servicio. Mientras que su estatus sea "Por Autorizar" no tendrá afectación alguna, podrá utilizarse como un presupuesto y podrá modificarla.

En esta ventana deberá indicar el equipo sujeto del servicio, si conoce el identificador (por ejemplo las placas o número de serie) podrá teclearlo, o bien hacer clic en el botón "..." o presionar F2 para buscar en el catálogo de equipos registrados, en su caso podría dar de alta el nuevo equipo.

En la descripción podrá describir brevemente el servicio que solicita el cliente o el objetivo general de la orden. En el espacio Detalles podrá agregar información proporcionada por el cliente con referencia al servicio esperado.

En el taller podrá seleccionar el almacén que representa al taller donde se realizará el trabajo y al que se surtirán las refacciones. Por omisión se inicializa con el definido en los almacenes por omisión "Taller de servicio/Taller". Esto permite tener almacenes independientes para cada mecánico y es muy útil cuando cuenta con varios talleres o camionetas (talleres móviles).

En la referencia podrá registrar algún dato relevante para el cliente, por ejemplo una autorización para orden de servicio o requerimiento, etc.

El tipo permite clasificar la orden en un tipo determinado, con fines únicamente informativos. Este dato estará disponible solo cuando tenga algún tipo de orden en el catálogo de tipos de órdenes de servicio .

Servicios
En la lista de Servicios, podrá registrar los servicios a realizar en la orden:

El servicio deberá estar registrado en el catálogo de productos y marcado como servicio. Podrá modificar la descripción del servicio a realizar. En los detalles podrá comunicar al técnico requerimientos específicos con respecto al servicio solicitado.
La cantidad estimada, en el caso de servicios, generalmente será 1, a menos que el servicio sea cobrado en horas, entonces deberá registrar las horas estimadas. El precio y descuento serán determinados automáticamente por el sistema, en base a las políticas de precio correspondientes al servicio y cliente relacionado. Si cuenta con los permisos correspondientes, el usuario podrá modificar el precio y/o descuento.

Cuando la orden esté autorizada, solo podrán consultar esta ventana de aquellos servicios asignados al usuario o que tengan el permiso para consultar servicios asignados a otros técnicos.
Una vez autorizada, esta información solo podrá ser modificada por aquellos usuarios que tengan el permiso correspondiente.

Refacciones

En la lista de refacciones podrá estimar las refacciones requeridas para los servicios solicitados.

Las refacciones deberán estar registradas como productos en el catálogo de productos. Podrá modificar la descripción de la refacción.
Indique la cantidad estimada a utilizar de esta refacción. El precio y descuento serán determinados automáticamente por el sistema, en base a las políticas de precio correspondientes al producto y cliente relacionado. Si cuenta con los permisos correspondientes, el usuario podrá modificar el precio y/o descuento.

Una vez autorizada, esta información solo podrá ser modificada por aquellos usuarios que tengan el permiso correspondiente.

En este punto, el sistema no revisa la existencia de las refacciones pues se trata de un estimado.

Otros cargos
En la lista de "Otros cargos" podrá agregar otro tipo de cargos ajenos a servicios realizados en el taller y refacciones. Por ejemplo aquí podrá cargar servicios como grúas, gestoría o servicios subcontratados a otros talleres.

Al registrar un cargo deberá indicar el proveedor relacionado con el cargo. En la descripción indicará el servicio o concepto que genera el cargo. La referencia puede ser el folio del comprobante que entrega el proveedor por el servicio.
El importe es el precio que se pagará al proveedor, mientras que el importe de venta es el importe que se cargará a la orden de servicio. Normalmente la diferencia entre ambos importes corresponde a gastos que se incurre al llevar el equipo con el proveedor.

Paquetes de servicio

Al hacer clic en el botón de paquetes  podrá seleccionar uno de los paquetes de servicio configurados .

Al seleccionar un paquete, si ya había registrado servicios o refacciones en la orden (manualmente o desde otro paquete) SimanG8® le preguntará si desea:

• Reemplazar - Eliminar los servicios y refacciones actuales y agregar los del paquete.
  • Agregar - Conservar los servicios y refacciones actuales y agregar los del paquete.
  • Cancelar - No aplicar el paquete y no afectar los servicios y refacciones actuales.

Una vez aplicado el paquete, se cargarán los servicios y refacciones del paquete a la orden y podrá realizar los ajustes necesarios, así como agregar nuevos servicios y/o refacciones.

Guardar

Al guardar la orden de servicio se asignará automáticamente el folio de la orden de servicio. Si en su proceso no es necesario el presupuesto, podrá inmediatamente marcar la orden de servicio como autorizada antes de guardar la orden por primera vez.

Nota:
Podrá registrar órdenes de servicio sin estimar ninguna refacción y posteriormente registrar o modificar las refacciones estimadas. Para mayor información vea: Agregar refacciones, servicios y otros cargos.

Requisitos previos
  • Permiso para crear nuevas órdenes de servicio.